Datenschutzerklärung

Wir legen großen Wert auf den verantwortungsbewussten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten.

Diese Datenschutzerklärung ist den Vorschriften der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) angepasst. Nachstehend erläutern wir den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten.

Rechtmäßigkeit der Speicherung personenbezogener Daten
Die Speicherung personenbezogener Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. a,b DSGVO (Einwilligung) sowie des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO zur Verfolgung berechtigter Interessen. Denn nach der Satzung des gemeinnützigen Vereins pro Ruhrgebiet. e.V. ist Zweck des Vereins u.a. die Unterstützung der Zusammenarbeit innerhalb des Ruhrgebietes und des Ruhrgebietes mit anderen Regionen; die Förderung landeskundlicher, sozialkultureller, künstlerischer, sportlicher, wissenschaftlicher und forschender Aktivitäten sowie die Förderung innovativer Kräfte.

Personen unter 16 Jahren sollten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln, es sei denn die Zustimmung der Eltern oder Sorgeberechtigten (Träger der elterlichen Verantwortung) wurde erteilt (Art. 8 Abs. 1 DSGVO). Die Zustimmung muss dann ausdrücklich in der Nachricht vermerkt sein (Art. 8 Abs. 2 DSGVO). Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht.

Zur Erfüllung seiner Aufgaben versendet der Verein Informationen und Mitteilungen und Einladungen – auch Dritter, z.B. seiner Mitglieder, über Veranstaltungen, die dem Satzungszweck dienen. Der Verein verfolgt insoweit berechtigte Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO.

Die Datenerhebung erfolgt im Regelfalle mittels Einwilligung, in anderen Fällen aber auch durch Nutzung öffentlicher Quellen, z.B. des Internet.

Schutz der erhobenen Daten
Gespeichert werden Daten, die sich auf Namen, Titel, berufliche Position und Kontaktdaten beziehen.

Daten in Bezug auf Veranstaltungen werden nur noch zu Archivzwecken und der historischen Vereinsdokumentation genutzt, sobald die Veranstaltung buchhalterisch abgewickelt ist, spätestens jedoch zum Ende des fünften Kalenderjahres nach dem Veranstaltungsjahr. Sie können jedoch für Benachrichtigungen und Informationen weiter genutzt werden, soweit der Betroffene nicht widerspricht, worauf er im jeweiligen Einzelfall hingewiesen wird.

Soweit pro Ruhrgebiet gemeinsame Veranstaltungen mit Kooperationspartnern durchführt, kann es erforderlich sein, diesem die Daten der Teilnehmer und Referenten der Veranstaltung zu übermitteln. Der Partner trägt dann insoweit die datenschutzrechtliche Verantwortung.

Betroffene können der Speicherung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gemäß Art. 21 Datenschutzgrundverordnung jederzeit widersprechen. Dies gilt z.B. auch für die Zusendung unserer Einladungen, sei es per Post oder elektronisch, unserer Informationsmails sowie unserer elektronischen Medien, wobei sie auch der Übermittlung einzelner dieser Kategorien widersprechen können.

Auskunftsrechte
Sie haben das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Für nach dem 24.05.2018 erhobene Daten haben Sie das Recht zu erfahren, ob die Daten aufgrund einer Einwilligung oder aus öffentlichen Quellen erhoben worden sind.

Außerdem besteht ein gesetzliches Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44. 40102 Düsseldorf, Telefon: 02 11/384 24-0, Telefax: 02 11/384 24-10, E-Mail poststelle{at}ldi.nrw{dot}de.

Verantwortliche Kontaktperson: Dr. Roland Kirchhof, Semperstr. 51, 45138 Essen, kirchhof@startbahn-ruhr.de

Haftung für Inhalte
Die Inhalte unserer Website wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links
Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht
Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen

Datenschutz
Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Bei der Nutzung unseres Informationsangebotes werden dort personenbezogene Daten, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen, erhoben und über so genannte Protokoll- oder Log-Dateien vorübergehend gespeichert. Dies ist schon aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen alle Funktionalitäten unserer Website und die Sicherheit unseres Angebotes zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO).

Die folgenden Daten werden bei jedem Aufruf der Website erhoben:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Name des aufgerufenen Internetdienstes, der aufgerufenen Ressource und der verwendeten Aktion
  • Abfrage, die der Client gestellt hat
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Anonymisierte  IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Clientinformationen (u. a. Browser, Betriebssystem)

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


Quellen: eRecht24 DisclaimerDatenschutzerklärung für Google AnalyticsDatenschutzerklärung für Google Adsense